テレビの朝の番組のMOCO’Sキッチンを時々見ては、我が家のおうちご飯の
参考にしている。数日前、肉巻ポテトが超簡単で、美味しそうだったので、
それを参考に、今日は、粗つぶしたジャガイモを豚肉と大葉で巻いて、
小麦粉・卵・パン粉の順につけて、油で揚げてみた。
もこみち君は、ジャガイモにチーズを混ぜて、豚バラで巻いていたようだ。
材料は、新じゃが・人参を圧力鍋にかけ粗つぶし、コンソメ顆粒・塩コショウで
味を整える。冷めたら、俵に形を作り、大葉・豚バラ肉で巻き、
小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げる。
タレは、ウスターソース・ケチャップ・マヨネーズをあえてオーロラソースでもいいし、
私は、あっさりとポン酢に大葉・みょうがを刻んだタレで食べてみた。
↓ ↓ ↓は、甘夏の蜂蜜漬け
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓