店長日記BLOG

ムース

 この時季になると、疲れがたまり、いつもより食欲がおちる。

こんな時は、ムースやゼリーやプリンが無性に食べたくなる。

今日は、冷凍のブルーベリーを使って、ブルーベリームースを作り、

一人、もくもくと食す・・・(*^。^*)

嬉しいことに、夫も息子もムースは、プリンほど好まないみたい。

材料は、(1)冷凍ブルーベリー200g・生クリーム200cc・牛乳200cc

       をミキサーにかけ撹拌しておく。

    (2)ゼラチン10gを水200ccで煮溶かして、砂糖50~80g位を入れ溶かす。

       人肌に冷めた(2)と(1)を混ぜ合わせる。

    (3)容器に流し、冷蔵庫で冷やし固る。
    
       好みでブルーベリーソースをかけてもよし・・・

↓ ↓ ↓ 今年初物の茂木びわ(長崎のお土産の頂きもの)を添えて

IMG_7958.jpg

IMG_7961.jpg

IMG_7960.jpg

使った器は、有田焼青花 匠の↓ ↓ ↓


【半亀甲 そば猪口・大】


【若葉 そば猪口・大】

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP