この時季になると、疲れがたまり、いつもより食欲がおちる。
こんな時は、ムースやゼリーやプリンが無性に食べたくなる。
今日は、冷凍のブルーベリーを使って、ブルーベリームースを作り、
一人、もくもくと食す・・・(*^。^*)
嬉しいことに、夫も息子もムースは、プリンほど好まないみたい。
材料は、(1)冷凍ブルーベリー200g・生クリーム200cc・牛乳200cc
をミキサーにかけ撹拌しておく。
(2)ゼラチン10gを水200ccで煮溶かして、砂糖50~80g位を入れ溶かす。
人肌に冷めた(2)と(1)を混ぜ合わせる。
(3)容器に流し、冷蔵庫で冷やし固る。
好みでブルーベリーソースをかけてもよし・・・
↓ ↓ ↓ 今年初物の茂木びわ(長崎のお土産の頂きもの)を添えて
使った器は、有田焼青花 匠の↓ ↓ ↓