今夜のエビフライは、格別に美味しい。
なぜかと言うと、下ごしらえの段階で、塩コショウして、白ワインたっぷりに
漬けておいたのが、うまい秘訣かもしれない。
午前中に買い出しに行き、昼から5時間ほど漬けておいた海老に
小麦粉・卵・パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
付け合せは、もやしを塩ゆでして、軽くしぼり、
塩ゆでしたスナックえんどうともに添える。
ソースは、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソースを混ぜたオーロラソース・・・
もう一品は、ひじきの煮物(生ひじき・丸天・人参・こんにゃく・ちりめん雑魚)
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓