鹿児島の郷土菓子で、端午の節句に食べるちまきのようなもの「あく巻き」を
鹿児島の親類より頂いた。
これは、もち米を木や竹を燃やした灰からとった灰汁に浸して、
竹の皮に包んで蒸したお菓子で、きな粉をまぶして食べるそうである。
日頃から安倍川もちとかが、好物の私にとっては、お気に入りのお菓子の
一つとなった。
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓
鹿児島の郷土菓子で、端午の節句に食べるちまきのようなもの「あく巻き」を
鹿児島の親類より頂いた。
これは、もち米を木や竹を燃やした灰からとった灰汁に浸して、
竹の皮に包んで蒸したお菓子で、きな粉をまぶして食べるそうである。
日頃から安倍川もちとかが、好物の私にとっては、お気に入りのお菓子の
一つとなった。
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓