鶏肉のトマト煮

 私の出身地有田で生産されている有田鶏を使って、トマト煮を作る。

有田鶏は、柔らかく、臭みがないのが特徴である。

鶏もも肉に塩コショウをして、ワインを振りかけておく。

小麦粉を薄くつけ、フライパンで両面きつね色になるまで焼く。

それに乱きりしたピーマン、トマトを加えて、軽く炒める。

別鍋でトマトソースを作っておく。

トマトソース(ニンニク、玉ねぎ、トマトピューレー、ケチャップ、ブイヨン、赤ワイン、バルサミコ酢)

など、お好みで・・・

最後に、鶏肉にソースを絡めて出来上がり・・・

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【異人づくし たまご型カレー皿】

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