昨年12月結婚した末娘が、今日あたり帰ってくるかもしれないと思い、
大好きな鯵の南蛮漬けを作ってこっそり待っていたが、期待外れた。
昨日、2時間ほどかけて鯵20匹を素揚げして、リンゴ酢、味醂、砂糖に
醤油、塩少々を入れた甘酢の中に一昼夜付け込んでおく。
今夜あたりが、食べごろで、末娘夫婦に食べさせたかったが、
夫と息子が二人で半分以上を食べてしまった。(^_^;)
もしかして、明日来るかもしれないので、私は、一匹も味見せず、
残しておくことにした。二人の食べっぷりからして、美味しいに違いない。(笑)
あとは、カマスの塩焼ともやしと三つ葉(家庭菜園の頂きもの)の胡麻和え、お吸い物・・・
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓