鯵の南蛮漬け&カマスの塩焼

 昨年12月結婚した末娘が、今日あたり帰ってくるかもしれないと思い、

大好きな鯵の南蛮漬けを作ってこっそり待っていたが、期待外れた。

昨日、2時間ほどかけて鯵20匹を素揚げして、リンゴ酢、味醂、砂糖に

醤油、塩少々を入れた甘酢の中に一昼夜付け込んでおく。

今夜あたりが、食べごろで、末娘夫婦に食べさせたかったが、

夫と息子が二人で半分以上を食べてしまった。(^_^;)

もしかして、明日来るかもしれないので、私は、一匹も味見せず、

残しておくことにした。二人の食べっぷりからして、美味しいに違いない。(笑)

あとは、カマスの塩焼ともやしと三つ葉(家庭菜園の頂きもの)の胡麻和え、お吸い物・・・

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【長崎紋 八角長角皿】


【大航海 7寸ケーキ皿】


【異人たち 四角丼・中】


【花唐草 玉渕4寸丼】

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