毎年この時季になると、親戚の家から柔らかく茹でてある新筍を
たくさん頂く。調理してすぐ食べられるのでとてもありがたい。
今日は、泊りがけで孫達が我が家に来るので、朝から、
筍、椎茸、合いびき肉を炒めて、醤油・みりん・砂糖・椎茸の戻し汁で
ぐつぐつ煮汁がなくなるまで煮つめて具を作っておく。
あとは炊きたてのご飯に合わせすし酢と上記の筍の具を入れ、錦糸卵を振りかけて、
山椒の葉を散らせば、筍寿司の出来上がり・・・
酒の肴に分葱のぬた和え、豚ももの塊と鶏ももは、塩して一中夜冷蔵庫に寝かして
おいて、タコ糸でしぼり、たっぷりのお湯で30分ほど茹でる。
この時、臭みとりと香りつけに、深ねぎの青い部分と生姜を入れたらよい。
仙台のKさん↑ ↑ ↑の八方割6寸皿は、とても使いやすい器ですよ。
↑ ↑ ↑の分葱を結ぶのがちょっと手間がかかる(^_^;)
↑ ↑ ↑の茹で肉には、先日作っておいた「うまかたれ」で・・・