店長日記BLOG

手打ちそば

最近、夫が料理に少し興味を持ち始めたような気がする。

昼間、私が、仕事で忙しくしていると、自分の食べる分は、何かと

調理して食べているようである。

もちろん、煮るか、炒めるかの簡単料理だけど!(^^)!

それが、一昨日、手打ちそば作りに参加して、そばのお土産を

大量に持ち帰ってきた。もちろん、最初から一人でこねて、切って、作ったそうだ。

指示どうり、湯がいて、めんつゆで、さすがに手打ちは、こしがあり、

食感が何とも言えない。次回の参加も期待したいところだが、

半日、立ちっぱなしで、こねるとき、かなり腰にきたそうで、

今のところ、次回の参加は危うい・・・

↓ ↓ ↓は、作りたての手打ちそば
P3210200.jpg

↓ ↓ ↓湯がきたてのそばに菜の花の塩ゆでを添えて
P3210202.jpg

P3210203.jpg

使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【出船帆船 小判プレート】


【花唐草 そば猪口・大】

コメントする