今日は、天然鰤のブロックが安い値段で手に入った。
もちろんいつもの唐津魚屋さんからだ。
皮をはいで、7切れに切り分け、醤油、酒、味醂、刻み生姜、輪切唐辛子の中に
数時間付け込んでおいた。それを、フライパンで両面、焦げ目がつく程度に焼き、
あらたに、醤油、酒、味醂、砂糖入れ、ことこと煮詰め、
大根おろしと大葉、針生姜を添えて、タレをかけ食べる。
天然ものは、身がしまり、ぎとぎとしていなく意外とあっさりと仕上がった。
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓
今日は、天然鰤のブロックが安い値段で手に入った。
もちろんいつもの唐津魚屋さんからだ。
皮をはいで、7切れに切り分け、醤油、酒、味醂、刻み生姜、輪切唐辛子の中に
数時間付け込んでおいた。それを、フライパンで両面、焦げ目がつく程度に焼き、
あらたに、醤油、酒、味醂、砂糖入れ、ことこと煮詰め、
大根おろしと大葉、針生姜を添えて、タレをかけ食べる。
天然ものは、身がしまり、ぎとぎとしていなく意外とあっさりと仕上がった。
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓