ブリの照り焼き

今日は、天然鰤のブロックが安い値段で手に入った。

もちろんいつもの唐津魚屋さんからだ。

皮をはいで、7切れに切り分け、醤油、酒、味醂、刻み生姜、輪切唐辛子の中に

数時間付け込んでおいた。それを、フライパンで両面、焦げ目がつく程度に焼き、

あらたに、醤油、酒、味醂、砂糖入れ、ことこと煮詰め、

大根おろしと大葉、針生姜を添えて、タレをかけ食べる。

天然ものは、身がしまり、ぎとぎとしていなく意外とあっさりと仕上がった。

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【三人異人と帆船 正八角7寸皿】


【なす絵 正八角7寸皿】

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