一作日より日本酒に付け込んでいた鯖に片栗粉をまぶして
180℃の油でからりと揚げる。
フライパンに醤油・酒・みりん・旨唐醤・砂糖・りんご酢・生姜を入れ、
軽く煮詰めた中に揚げたての鯖を入れて、タレを絡める。
器に鯖を盛り、大根おろし、カイワレ大根、針生姜を載せ、タレをかける。
鯖は、骨までばりばり食べれて、酒の肴にもご飯とも相性抜群・・・
ここで気を付けたい事は、鯖は、2口大位に小さく切ってた方が良い。
↑ ↑ ↑は、大村湾で捕れたナマコに大根おろしと柚子を添えて・・・
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓
この十草の絵柄は、金を磨くために使われるのが、十草の植物であり、金運がつくと聞く。
そう思うと毎日使いたくなる器の一つになる。(*^。^*)