店長日記BLOG

揚げ鯖の和風煮

一作日より日本酒に付け込んでいた鯖に片栗粉をまぶして

180℃の油でからりと揚げる。

フライパンに醤油・酒・みりん・旨唐醤・砂糖・りんご酢・生姜を入れ、

軽く煮詰めた中に揚げたての鯖を入れて、タレを絡める。

器に鯖を盛り、大根おろし、カイワレ大根、針生姜を載せ、タレをかける。

鯖は、骨までばりばり食べれて、酒の肴にもご飯とも相性抜群・・・

ここで気を付けたい事は、鯖は、2口大位に小さく切ってた方が良い。

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↑ ↑ ↑は、大村湾で捕れたナマコに大根おろしと柚子を添えて・・・

使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【十草 両切カレー皿】

この十草の絵柄は、金を磨くために使われるのが、十草の植物であり、金運がつくと聞く。
そう思うと毎日使いたくなる器の一つになる。(*^。^*)


【カール紅毛人 絵変り楕円鉢】

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有田焼青花
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