店長日記BLOG

揚げ鯖の甘辛煮

この時季の鯖は、脂がのってて、まるまる太っていて実に美味しい。

昨日は、塩焼にして、今日は、その半身を6等分して、酒を振りかけ

冷蔵庫に一晩寝かせておいたものに、片栗粉をまぶして、180℃の油で

からりと揚げておく。

フライパンに醤油、味醂、千切り生姜、旨辛醤を入れ、煮詰めた中に

揚げたての鯖を入れ、絡める。

大根おろしと共に食べる。

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↑ ↑ ↑は、古高菜の油炒め、これにも旨辛醤を入れてます。

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↑ ↑ ↑厚揚げの味噌汁
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↑ ↑ ↑は、スズキの刺身

使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


【花と人形 八方割6寸皿】


【二人異人 小判焼皿】


【花唐草 玉渕4寸丼】


【牡丹唐草 玉渕4.5寸丼】

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有田焼青花
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