掘りたてのさつま芋を沢山頂いたので、今日は、久しぶりに
スイートポテトに挑戦・・・
<材料>
さつま芋1キロ・砂糖150g・バター50g
牛乳50cc・卵黄3個・ラム酒少々・レーズン少々
<作り方>
さつま芋は、皮をむいて、1センチの厚さに切って、湯がいておく。
あつあつのところを、つぶし、バター、砂糖を入れ柔らかく練る。
粗熱をとり、卵黄2個を入れ、牛乳を少しずつ入れて硬さをみる。
最後にラム酒に漬けておいたレーズンを入れ、軽く混ぜ合わせて
丸く丸めて、刷毛で水溶き卵黄を塗る。
オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり・・・
二度焼記したので、少し焦げてしまった!(^^)!でも味は最高!
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓