店長日記BLOG

ぎんなん

 このぎんなんは、夫が毎年この時季に、早朝散歩に出かけた時に、

拾ってきたもの。

水の入ったバケツにぎんなんを入れ、2~3日ふやかし、腐れかして、

外の皮と身を放し、天日に丸一日干して出来上がったもの・・・

お店で200~300円で買えるのに、夫は、ぎんなん作りに余念がない。

家族としては、正直、作る工程において出る独特の匂いが我慢ならない。

作るのをやめて欲しいが、やめそうにもなく、はなはだ迷惑している。

しかし、皮肉にもそのぎんなんは、私の好物の一つでもある・・・(笑い)

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使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


 花唐草 桔梗渕6.5寸スープ皿


 マント異人 丸湯呑

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有田焼青花
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