栗きんとん 2012.09.14 店長日記 今日は、私が大好きな栗きんとんの和菓子を頂いた。 この時季は、果物にしても甘いものにしても、美味しすぎて困ってしまうくらいだ(*^。^*) もう少しして、栗が大量に出回り、安価で手に入るようになれば、 まず、栗の渋皮煮をして、次は栗きんとんという順番になる。 ここでいう栗きんとんとは、栗100パーセントの事で、 栗をつぶして砂糖・水を入れて練り、丸く形作ったもの・・・ 使った器は、有田焼青花の器 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ぶどう絵 レモン皿 ぶどう絵 小判焼皿 ぶどう絵 丸急須 ぶどう絵 小煎茶 コメントする コメントをキャンセルコメント名前 メールメールアドレスが公開されることはありません ブラウザに名前とメールアドレスを保存 コメントを送信 Δ