店長日記BLOG

杏仁豆腐

 スーパーで、手作りデザートの材料コーナーをなんとなく見ていたら、

陳 健一 杏仁豆腐 と書かれた箱が目にとまった。

P9010104.jpg

手に取ってみると、簡単そうで、5人前198円と安く、そく購入することに・・・

材料は、水と牛乳のみと書いてある。

自宅に帰り、作ってみる。シロップはついていなかったので、水に砂糖、蜂蜜を入れ、

少し煮詰めさまし、レモン汁を入れて自家製シロップを作った。

杏仁豆腐は、作り方に書いてある水の量より、少し多めに入れて、とろり感を大きくした。

彩りにみかん缶、サクランボ缶、生キウイを浮かしてみる。

切り方は、菱形に、シロップを注いだら、豆腐が浮き上がって見た目もグー(*^。^*)

P9010102.jpg

P9010097.jpg

使った器は、有田焼青花の器
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


 渕波四人異人 玉渕6寸鉢


 オランダ船 4寸ボール

コメントする