スーパーで、手作りデザートの材料コーナーをなんとなく見ていたら、
陳 健一 杏仁豆腐 と書かれた箱が目にとまった。
手に取ってみると、簡単そうで、5人前198円と安く、そく購入することに・・・
材料は、水と牛乳のみと書いてある。
自宅に帰り、作ってみる。シロップはついていなかったので、水に砂糖、蜂蜜を入れ、
少し煮詰めさまし、レモン汁を入れて自家製シロップを作った。
杏仁豆腐は、作り方に書いてある水の量より、少し多めに入れて、とろり感を大きくした。
彩りにみかん缶、サクランボ缶、生キウイを浮かしてみる。
切り方は、菱形に、シロップを注いだら、豆腐が浮き上がって見た目もグー(*^。^*)
使った器は、有田焼青花の器
↓ ↓ ↓ ↓ ↓