店長日記BLOG

鰯の甘辛煮&ゴーヤの天ぷら

今日は、久しぶりに鰯を買ってきて、圧力鍋で骨まで軟らかく煮る。

20匹で740円、いつもの事ながら唐津直送は、新鮮で脂がのっていて

味は最高だ。(*^。^*)

近くに住む娘家族を夕飯に招待した。

2才の孫娘は、鰯がお気に入りのようだ。3匹ペロリと平らげた。

フィスラーの圧力鍋は、私の強い味方で毎日活躍してくれる。

皿に盛り付けながら、ふと中島潔画伯の鰯の大群を思い出した。

IMG_3457.jpg

IMG_3453.jpg

IMG_3456.jpg

上のゴーヤの天ぷらは、香味塩で食べる。

IMG_3455.jpg

使った器は、有田焼青花の小判プレート
↓ ↓ ↓


 唐草帆船 小判プレート

ゴーヤ天ぷらは八方割6寸皿に
↓ ↓ ↓


 花と人形 八方割6寸皿

コメントする