昨日に引き続きチキン料理・・・
まずはうまかたれのレシピから(*^。^*)
<材料>
・ニンニク2かけ、ショウガ少々をみじん切する。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ショウガを炒める。
この時香りつけにごま油少々いれてもよい。
・白ネギまたは玉ねぎのみじん切、豆板醤を加えさらに炒める。
・しんなり色よく炒めたら、醤油4分の3カップ、みりん2分の1カップ、
リンゴ酢4分の1カップを加え、5~10分位煮詰める。
あとは、好みで砂糖少々入れてもよい。
このうまかたれ、1週間は冷蔵庫保存可能
肉、魚のフライ、野菜炒め、茹で野菜等相性抜群・・・
我が家は、鶏もも肉をから揚げして、うまかたれで食べる。
茶碗蒸しは、昨日チキンを茹でてできたスープをベースに椎茸、蒲鉾入りにした。
器は、有田焼青花の長崎紋渕上り5寸皿、そば猪口(大)、プチケーキ皿を受け皿に♪ ♪ ♪