うまかたれ&茶碗蒸し

 
 昨日に引き続きチキン料理・・・

まずはうまかたれのレシピから(*^。^*)

<材料>
・ニンニク2かけ、ショウガ少々をみじん切する。
 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ショウガを炒める。
 この時香りつけにごま油少々いれてもよい。

・白ネギまたは玉ねぎのみじん切、豆板醤を加えさらに炒める。

・しんなり色よく炒めたら、醤油4分の3カップ、みりん2分の1カップ、
 リンゴ酢4分の1カップを加え、5~10分位煮詰める。

 あとは、好みで砂糖少々入れてもよい。

 このうまかたれ、1週間は冷蔵庫保存可能
 肉、魚のフライ、野菜炒め、茹で野菜等相性抜群・・・

我が家は、鶏もも肉をから揚げして、うまかたれで食べる。
茶碗蒸しは、昨日チキンを茹でてできたスープをベースに椎茸、蒲鉾入りにした。

器は、有田焼青花の長崎紋渕上り5寸皿、そば猪口(大)、プチケーキ皿を受け皿に♪ ♪ ♪

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