一つ目 豚の骨付カルビーの甘辛煮
・骨付き肉は、ニンニクの薄切と共にフライパンで両面をきつね色に焼いておく。
・圧力鍋に肉を入れ、ひたひたになる位水を入れ、10分火にかけあと自然放置。
・いったん煮汁を捨て、醤油、酒、みりん、黒砂糖を入れことこと煮詰める。
二つ目 ゴーヤチャンプル
・ゴーヤは、中綿を取り、熱湯にくぐらせる、薄切りしておく。
・豚ばら肉、水切した木綿豆腐、天ぷら、ちくわを炒め、ゴーヤをいれ
醤油、さけ、みりん、オイスターソース、塩コショウで味付けして
溶き卵を回し入れる。
器は、有田焼青花の唐草帆船小判プレート、花唐草3寸ボールにて♪ ♪ ♪



