小倉在住の知人のお土産でふじたの「ぬかみそだき」を頂いた。
旬のイワシとサバにぬかみそをいれて煮込んだもの・・・
ぬかみそは、乳酸菌を多くふくむ発酵食品で、健康食品でもあり、
骨ごと食べれてロスのない料理かもしれない。
初めて食べたが、酒のつまみとしてもいいし、白いご飯のお供としても
とても美味しかった。
もう一品は、サツマイモのピリ辛煮を圧力鍋で作った。
2.5リットルはかなり使い勝手がいい(*^。^*)
* サツマイモ3個 皮付きのまま2センチの輪切
* 圧力鍋に水200cc 醤油大匙1 みりん大匙1を
入れ、3~4分火にかける
* 素早く水をかけて圧力を下げ、あとは豆板醤とごま油少々をいれゆっくり煮詰める。
器は、有田焼青花の舟型中皿と舟型中鉢に♪ ♪ ♪