店長日記BLOG

ぬかみそだき

 小倉在住の知人のお土産でふじたの「ぬかみそだき」を頂いた。

旬のイワシとサバにぬかみそをいれて煮込んだもの・・・

ぬかみそは、乳酸菌を多くふくむ発酵食品で、健康食品でもあり、

骨ごと食べれてロスのない料理かもしれない。

初めて食べたが、酒のつまみとしてもいいし、白いご飯のお供としても

とても美味しかった。

もう一品は、サツマイモのピリ辛煮を圧力鍋で作った。

2.5リットルはかなり使い勝手がいい(*^。^*)

* サツマイモ3個 皮付きのまま2センチの輪切

* 圧力鍋に水200cc 醤油大匙1 みりん大匙1を
  入れ、3~4分火にかける

* 素早く水をかけて圧力を下げ、あとは豆板醤とごま油少々をいれゆっくり煮詰める。

器は、有田焼青花の舟型中皿と舟型中鉢に♪ ♪ ♪

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