恒例の渋皮煮

ここ4~5年この時季になると必ず作りたくなるものがある。

それが栗の渋皮煮・・・

ちょっと手間がかかるが、食いしん坊の私にとってどうしても食べたい秋の味覚の一つだ。

一キロ980円とちょっと値が張ったが、粒も特大サイズで作りやすい。

重曹を入れた水であく抜きすること4回、5回目で砂糖、ラム酒またはブランデーを入れことこと煮詰めること1時間・・・

後は一晩そのまま放置しておく。

さらにそれに砂糖を入れて数時間、汁がなくなるまでにつめるとマロングラッセが出来上がる。

器は有田焼青花の花唐草舟型小鉢に♪ ♪ ♪ 

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有田焼青花の江戸紋渕上がり4寸皿に♪ ♪ ♪

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