ここ4~5年この時季になると必ず作りたくなるものがある。
それが栗の渋皮煮・・・
ちょっと手間がかかるが、食いしん坊の私にとってどうしても食べたい秋の味覚の一つだ。
一キロ980円とちょっと値が張ったが、粒も特大サイズで作りやすい。
重曹を入れた水であく抜きすること4回、5回目で砂糖、ラム酒またはブランデーを入れことこと煮詰めること1時間・・・
後は一晩そのまま放置しておく。
さらにそれに砂糖を入れて数時間、汁がなくなるまでにつめるとマロングラッセが出来上がる。
器は有田焼青花の花唐草舟型小鉢に♪ ♪ ♪


有田焼青花の江戸紋渕上がり4寸皿に♪ ♪ ♪

