ここ5~6年、農協婦人部のベテラン主婦(友人)の指導を受けて味噌作りをしている。
今年は二月に仕込み、四か月ほど熟成させた味噌が先日でき上がった。
また、今日タイミングよく掘りたての淡竹を頂く・・・
もちろん、皮鯨を入れて味噌煮にする。何とも言えない味噌の香とこく・・・
丼でおかわりまでしてしまった。淡竹は、友人が古湯の山の中で、日曜日の雨の中
4時間かけて掘ってきた貴重なもので、本当にありがたかった。
器は、青花のぶどう絵4.5寸丼に♪ ♪ ♪
ここ5~6年、農協婦人部のベテラン主婦(友人)の指導を受けて味噌作りをしている。
今年は二月に仕込み、四か月ほど熟成させた味噌が先日でき上がった。
また、今日タイミングよく掘りたての淡竹を頂く・・・
もちろん、皮鯨を入れて味噌煮にする。何とも言えない味噌の香とこく・・・
丼でおかわりまでしてしまった。淡竹は、友人が古湯の山の中で、日曜日の雨の中
4時間かけて掘ってきた貴重なもので、本当にありがたかった。
器は、青花のぶどう絵4.5寸丼に♪ ♪ ♪