店長日記BLOG

豚生姜焼き&春菊のお浸し

今夜は、久しぶりのちょっと手をかけたおうちご飯で、

豚肉以外は、全て知人、友人からの頂きもの・・・

豚ロース肉は、醤油・酒・みりんを入れた中に10分ほど浸しておき、

特製油を薄く引いたフライパンで焼く。この時クルミがあったので一緒に炒めてみた。

この特製油は、ごま油・オリーブオイル半々の中に薄切りニンニク・生姜のみじん切を

漬けこんでおいたもの、肉やチャーハンなど炒め物の時、使うと香りがとても良く、味に深みが出る。

付け合せに水菜・サニーレタス・プチトマトを添え、豚肉と一緒に食べたら美味い・・・

もう一品は、春菊を軽く茹で、しぼって、カット、あとは、削り節、すりごまを入れ、

もちろんまる新ポン酢で和えるだけ・・・

これに今回は、友人の手作りナッツ入りイリコの佃煮をのせて頂くことに・・・

これがまた、実に美味しい。

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↓ ↓ ↓が、自家製特製油
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使った器は、↓ ↓ ↓

【両切カレー皿 5,250円シリーズ 異人群/草花/十草/花唐草/花濃/花つなぎ/ぶどう絵】


【舟型小鉢 後姿/オランダ船/カール紅毛人/パイプ異人/マント異人】

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