4~5日出張していた息子が帰り、末娘が、久しぶりに仕事休みで帰って来た。
今夜は、鶏に牛にと肉づくし・・・
手羽中の甘辛煮は、私の好物で、30本中10本くらいは、私の胃袋行き(笑い)
佐賀牛のステーキは、ほぼ半分が息子の胃袋へ・・・
手羽中は、小麦粉を軽くまぶして、きつね色にからりと揚げ、
醤油・みりん・酒・砂糖・りんご酢・輪切唐辛子を入れ煮詰め、その中に揚げたての
鶏中を入れからめ、ゴマを振りかける。付け合せは、ゴーヤの天ぷら・・・
ステーキは、塩コショウでシンプルに、もやし・しめじ・ししとうとともに炒める。
使った器は、↓ ↓ ↓