昨日の栗の渋皮煮の大成功で気をよくして、
今日は、朝から栗おはぎを作る。
栗を茹でて、半分に切り、スプーンで中身を抉り取り、
鍋に、栗、水、砂糖、塩少々を入れ、練り上げてあんを作り、
もち米2・米1の割合で、炊き、丸めておく。
あとは、ラップを使い、栗おはぎの出来上がり・・・
↓ ↓ ↓は、あん作り、栗は、粗つぶしの方がよい。
使った器は、↓ ↓ ↓
青花【小判プレート 4,200円シリーズ 異人づくし/唐草帆船/ざくろ絵/出船帆船/テラス異人】青花【小判プレート 4,200円シリーズ 異人づくし/唐草帆船/ざくろ絵/出船帆船/テラス異人】