マーボー豆腐 2011.11.04 店長日記 息子のリクエストにより今日はマーボー豆腐を作る。 ①まず細かく刻んだ深ねぎの白い部分と豚ひき肉、刻み生姜をオリーブオイル、ゴマ油で炒める。 ②次に醤油、酒、みりん、万能酢、豆板醤たっぷりで味付けし、 ③最後に水切していた木綿豆腐を入れ、水溶き片栗粉を流しいれひと煮たちさせ 深ねぎの緑の部分を細かく刻み、混ぜ合わせたら出来上がり。 調理時間約15分・・・ 息子の反応、もう少し辛いのがいいらしい。そう言いながらお替り三倍とは・・・? 器は、江戸紋中華丼とぶどう絵中華丼、舟型中鉢に♪ ♪ ♪ コメントする コメントをキャンセルコメント名前 メールメールアドレスが公開されることはありません ブラウザに名前とメールアドレスを保存 コメントを送信 Δ