店長日記BLOG

マーボー豆腐

息子のリクエストにより今日はマーボー豆腐を作る。

①まず細かく刻んだ深ねぎの白い部分と豚ひき肉、刻み生姜をオリーブオイル、ゴマ油で炒める。

②次に醤油、酒、みりん、万能酢、豆板醤たっぷりで味付けし、

③最後に水切していた木綿豆腐を入れ、水溶き片栗粉を流しいれひと煮たちさせ

 深ねぎの緑の部分を細かく刻み、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理時間約15分・・・

息子の反応、もう少し辛いのがいいらしい。そう言いながらお替り三倍とは・・・?

器は、江戸紋中華丼とぶどう絵中華丼、舟型中鉢に♪ ♪ ♪


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