鰤カマの塩焼き

脂がたっぷりのった鰤カマをシンプルな塩焼きにしてみた。

こんがり焼いたパリパリ皮とジューシーな身がたまらなく美味しい。

つけあわせは、大根おろしと早春の食材であるふきのとうのてんぷら・・・

鰤カマは、軽く塩をして日本酒を振りかけ、一晩ねかせておいたもの・・・

薄塩にしていたので、丸しんさんのポン酢に柚子の絞り汁を加えたものをかけたら

いっそう美味しかった。

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今夜は、佐賀の酒である宮の松を梶原茂正作(私のすぐ上の兄)の青磁のぐいのみで・・・

使った器は、↓ ↓ ↓


【9寸ミート皿 市松と奴/紅毛青花/青海波とカール紅毛人/大航海/長崎紋/花唐草】


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