今が旬のむかごが手に入ったので、
一番美味しい食べ方であるむかごご飯を作る。
むかごは、山芋の葉の付け根にできる小さ球芽で、
栄養価も高い食材のようである。
むかごは、米を研いた中に酒・塩とともに直接入れ、ふつうに炊けばよい。
ホクホクとした食感は、病み付きになるかも・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
【丸茶わんM 3.8寸丸飯碗 2500円シリーズ 異人群/異人づくし/市松/EDO/長崎紋/HANAKARAKUSA/MARIDAMI/丸紋/奴だこ/割マント異人】
今が旬のむかごが手に入ったので、
一番美味しい食べ方であるむかごご飯を作る。
むかごは、山芋の葉の付け根にできる小さ球芽で、
栄養価も高い食材のようである。
むかごは、米を研いた中に酒・塩とともに直接入れ、ふつうに炊けばよい。
ホクホクとした食感は、病み付きになるかも・・・
使った器は、↓ ↓ ↓
【丸茶わんM 3.8寸丸飯碗 2500円シリーズ 異人群/異人づくし/市松/EDO/長崎紋/HANAKARAKUSA/MARIDAMI/丸紋/奴だこ/割マント異人】