鶏そぼろ丼&温泉豆腐

昨日、つくね鍋を作る予定で、鶏ミンチを買っていたが、

急遽、末娘がもつ鍋を作ってくれることになり、

鶏ミンチは、今夜のおかずに持ち越した。

甘辛いそぼろ煮にして、卵とブロッコリーを添えてそぼろ丼に・・・

もう一品は、温泉水に豆腐、白菜、深ねぎ、かにかまを入れ、煮詰めて

乳白色の温泉豆腐の出来上がり・・・

温泉豆腐は、佐賀県嬉野市の名物料理で、とろりとした食感は絶妙で、

ごまだれで食べるのが最適のようだ。

温泉水が手に入らない場合は、タンサン(重曹)をちょっとだけ入れれば、

簡単に温泉豆腐ができあがる。

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使った器は、↓ ↓ ↓


【玉渕4.5寸丼 3000円シリーズ 渦帆船/内船外人形/江戸紋/オランダ万才/唐草/紅毛人/濃丸紋/長崎紋/花唐草/花つなぎ/奴だこ/流水異人】


【サラダ5寸ボール EDO/唐草/長崎紋/HANAKARAKUSA/HANATSUNAGI/渕濃帆船/ぶどう絵】


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