娘婿のお母さん(鹿児島)の手作り切干大根を頂いた。
それを使って、昔懐かしい切干大根の煮物を作った。
材料は、切干大根、人参、南関揚げ、いな吉のすりごま・・・
切干大根は水で戻して、固く絞り、細かく切っておく。
人参は薄切り、南関揚げは、適当に細かくする。
大根、人参、揚げをごま油でよく炒め、だし汁で煮て、
醤油、みりん、砂糖で味つけ、汁気がなくなるまで煮詰め、すりごまをかける。
もう一品は、私も娘も卵かけごはんが大好きで、よく納豆卵かけごはんを食べる。
その時、二人とも黄身だけを食べるので、白身が毎回残ってしまう。
2~3日もすれば、白身は丼いっぱいたまってしまうことになる。
今夜も丼いっぱいたまっていたので、白身オムレツを作ってみた。
具は、ベーコン、コーン、チーズ、プチトマトなどを入れてみる。
味付けはせず、シンプルにトマトケチャップで・・・
使った器は、↓ ↓ ↓