お店のオープンと同時に、素敵なお二人のご婦人が訪ねてこられた。
お二人は、アメリカのコロラド州に半世紀近くお住いのご姉妹であった。
以前、当店のネットショップをご利用して頂き、青花の器を大変気に入って
くださり、今回、日本に旅行の際、わざわざ当店まで足を運んでくださったのだ。
アメリカでの生活の様子などまだまだ話足りなかったが、
とても素敵な時間を共有できて幸せだった。
お姉さんは、学者さんで、日本各地からの講演依頼があり、度々来日されるとの事。
妹さんは、お料理が得意で、だしは、かつお、こんぶからつくる本格派で
日本料理を多くの人にふるまっておられるそうだ。
そのお料理が青花の器に盛られて、会話が弾んでいるかと思うと、嬉しくて身体がぞくぞく
してくる。
今日一日何かと忙しく、今夜は、私の得意技の手抜きご飯で、
簡単冷しゃぶと卵焼き、味噌汁で・・・
冷しゃぶの胡麻醤油タレは、いな吉の練りごまを使って作ったので
味は、最高なものになった。