店長日記BLOG

鰤の照り焼き

今夜のおうちご飯は、天然ぶりの照り焼き&にら玉&大根サラダ&味噌汁・・・

ぶりは、昨日から薄塩して日本酒を振りかけておき、

今日調理するとき、沸騰したお湯の中にくぐらせ、

フライパンで焼き目を付ける。

別鍋に醤油、みりん、鷹の爪、すり生姜を煮立たせ、焼き目のついたぶりを

入れて煮詰める。

お湯で軽く湯がくことで、身がふっくらと仕上がって一段と美味しい。

IMG_4383.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


青花【小判焼皿 3500円シリーズ 大航海/二人異人】青花【小判焼皿 3500円シリーズ 大航海/二人異人】有田焼 即日配送1-2日でお届け! しん窯

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP