今夜のおうちご飯は、天然ぶりの照り焼き&にら玉&大根サラダ&味噌汁・・・
ぶりは、昨日から薄塩して日本酒を振りかけておき、
今日調理するとき、沸騰したお湯の中にくぐらせ、
フライパンで焼き目を付ける。
別鍋に醤油、みりん、鷹の爪、すり生姜を煮立たせ、焼き目のついたぶりを
入れて煮詰める。
お湯で軽く湯がくことで、身がふっくらと仕上がって一段と美味しい。
使った器は、↓ ↓ ↓
青花【小判焼皿 3500円シリーズ 大航海/二人異人】青花【小判焼皿 3500円シリーズ 大航海/二人異人】有田焼 即日配送1-2日でお届け! しん窯