店長日記BLOG

むかごご飯

今が旬のむかごが手に入ったので、

一番美味しい食べ方であるむかごご飯を作る。

むかごは、山芋の葉の付け根にできる小さ球芽で、

栄養価も高い食材のようである。

むかごは、米を研いた中に酒・塩とともに直接入れ、ふつうに炊けばよい。

ホクホクとした食感は、病み付きになるかも・・・

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使った器は、↓ ↓ ↓


【丸茶わんM 3.8寸丸飯碗 2500円シリーズ 異人群/異人づくし/市松/EDO/長崎紋/HANAKARAKUSA/MARIDAMI/丸紋/奴だこ/割マント異人】


【舟型中鉢 EDO/HANAKARAKUSA】


【玉渕4寸丼 紅毛青花/花唐草/花つなぎ/二人異人/ぶどう絵】


【渕上り3寸深小皿 江戸紋/麻の葉/花唐草/長崎紋】

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