店長日記BLOG

京料理

先日、ミュシュランガイドで一つ星を獲得された、有田にある「八百和」さんに

行き、本場の京料理に舌鼓を打ってきた。

有田の地で開店されて26年にもなるとの事。有田生まれの私だが、有田の地を離れて45年、

ミュシュランガイドに掲載されるまでこんな田舎にこんな素敵な本格的京料理のお店の

存在を全く知らなかった。

そこは、有田駅から車で5分ほどの自然豊かで、静かな場所にある。

店構え、お部屋の中の調度品、器は言うまでもなく、季節のお花もさりげなく生けてあり、

随所にご夫婦の気配りが感じられ、最高の時間を過ごせた。

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最後のデザートは、柑橘類のゼリーであったが、ほろ酔い気分で、撮り忘れてしまった。(笑)

この素晴らしいお料理が、5000円とは・・・一つ星納得である。

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コメント一覧(2)

  1.  
     うめちゃん、お久しぶりです。

     八百和さん、最高でした。是非、行ってみてください。

     孫ちゃんにありがとうと伝えてくださいね。

  2. お久しぶりです。 毎回拝見しています。
    大ちゃん先生から昨日孝子さん達と美味しい物を食べに行きましたとお聞きしました。

    孝子さんのお料理もこうして食べに行った経験を自分の物にしてフル活用されているんですね。
    孝子さんのお料理を孫娘が見て素敵、美味しそう~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。と言っています。

有田焼青花
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