この時季になると、あちらこちらから大葉を沢山いただく。
先日、テレビで大葉の保存方法が流れていた。
瓶に水を少し入れ、大葉の下の方が軽くつかるようにして、
蓋を閉め、冷蔵庫に保存しておけばいいとの事。
試してみたら、本当に水々しく保つことが出来ている。
今夜は、竹輪を開いて、大葉を巻き、カレー粉を混ぜ合わせた水溶き天ぷら粉で
からりと揚げてみた。ビールのつまみに最高!
梅干しの果肉を少し入れてもいけそう・・・
もう一品は、有田鶏もも肉のソテー、もちろん肉は白ワインに漬けておいたもの・・・
タレは、醤油をベースにうまかたれ風にアレンジ(*^。^*)
使った器は、有田焼青花匠↓ ↓ ↓