竹輪と大葉の揚げ物

この時季になると、あちらこちらから大葉を沢山いただく。

先日、テレビで大葉の保存方法が流れていた。

瓶に水を少し入れ、大葉の下の方が軽くつかるようにして、

蓋を閉め、冷蔵庫に保存しておけばいいとの事。

試してみたら、本当に水々しく保つことが出来ている。

今夜は、竹輪を開いて、大葉を巻き、カレー粉を混ぜ合わせた水溶き天ぷら粉で

からりと揚げてみた。ビールのつまみに最高!

梅干しの果肉を少し入れてもいけそう・・・

もう一品は、有田鶏もも肉のソテー、もちろん肉は白ワインに漬けておいたもの・・・

タレは、醤油をベースにうまかたれ風にアレンジ(*^。^*)

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使った器は、有田焼青花匠↓ ↓ ↓


【青花匠 稲穂隅切6寸皿】


【長崎紋 8寸ミート皿】

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