十割そば

 今日は、久しぶりに休みをもらい、朝から県立美術館で開催されている二紀展を

見に行き、その足で脊振までドライブして、そばを食べに行った。

そのお店は、遊山(ゆさん)と言い、昨年5月にオープンしたばかりで、

脊振の素朴な景色を背景に、樹のぬくもりのある隠れ家的なお店であった。

お店に入ると、一枚板の大きなカーブを描いたテーブルが、ど~んと迎えてくれる。

全ての窓から、新緑のまばゆい景色が、映し出され、心和ましてくれ、何とも居心地が良い。

十割そばも石臼で挽かれ、味も優しく、美味しい。

カメラを持参してたにもかかわらず、写真を撮るのをすっかり忘れてしまってた。

盛そばを注文して、そば粉で作ったシフォンケーキ、蕎麦湯と麩の焼きを味わった。

器も料理のうちと言うが、自然の景色も料理をさらに美味しくしてくれる。

今日は、まさしく至福の時を過ごせた。

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↓ ↓ ↓は、麩の焼きで黒ゴマ、生姜、にっけのあんが巻かれている。
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↓ ↓ ↓ は、おろしそば
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