今日は、久しぶりに休みをもらい、朝から県立美術館で開催されている二紀展を
見に行き、その足で脊振までドライブして、そばを食べに行った。
そのお店は、遊山(ゆさん)と言い、昨年5月にオープンしたばかりで、
脊振の素朴な景色を背景に、樹のぬくもりのある隠れ家的なお店であった。
お店に入ると、一枚板の大きなカーブを描いたテーブルが、ど~んと迎えてくれる。
全ての窓から、新緑のまばゆい景色が、映し出され、心和ましてくれ、何とも居心地が良い。
十割そばも石臼で挽かれ、味も優しく、美味しい。
カメラを持参してたにもかかわらず、写真を撮るのをすっかり忘れてしまってた。
盛そばを注文して、そば粉で作ったシフォンケーキ、蕎麦湯と麩の焼きを味わった。
器も料理のうちと言うが、自然の景色も料理をさらに美味しくしてくれる。
今日は、まさしく至福の時を過ごせた。
↓ ↓ ↓は、麩の焼きで黒ゴマ、生姜、にっけのあんが巻かれている。
↓ ↓ ↓ は、おろしそば