今年も恒例の北海道展が、佐賀玉屋デパートにやってきました。
2週間余り、開催されるのですが、この時季の北海道展は、人、人、人・・・
私も初日、3日目とお目当て品を両手いっぱい買ってきました。
まず、いくら、数の子、だし昆布、わかめ、金時豆、ハラス、真いかの小龍、
凍ったまま食べる焼きプリン、ホタテ昆布の振りかけ・・・
今日は、真いかの小龍を使って、野菜たっぷりスープ、ハラスの焼き物、
それと大分産生椎茸のマヨネーズ焼き、青高菜の一夜漬け・・・
この時季、佐賀の新米が美味しくて、食欲が抑えられず、自分にまけてばかり(ー_ー)!!
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓