手羽中のぴり甘辛煮

 久しぶりにまともな夕飯作りに時間を使った。

ここ一週間は、20周年祭の為、忙しく、朝は、パン、コーヒーで済ませ、

昼は、毎回仕出し弁当・・・夜は、残り物だったり、友人の差し入れのカレー

だったりと、さぼっていたので、さすがに今夜あたりから元の手抜きおうちご飯を開始・・・

買い物にも行って、私の為に、ビールやワインにあう私の好きなものを作った。(*^。^*)

夫も息子も、日頃晩酌をあまりしないので、ちょっと不満げみたい。

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作り方  1、 大き目の手羽中に小麦粉を薄くまぶし、油でからりと揚げる。
     2、 味の決め手のタレは、フライパンに少しのオリーブオイルをたらし、
        ニンニクのみじん切り・しょうがのみじん切り・鷹の爪を入れ、じっくり炒める。
     3、 2に醤油、みりん、酒、少量のリンゴ酢、砂糖を入れ、煮詰める。
     4、 煮詰まったタレの中に1を入れ、好みでゴマを振り入れてもよい。
       
    今回は、タレを作る時、炒めたまねぎペースト40gを入れてみた。
    市販品・ハウス食品 これは便利(*^。^*)

使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓


 五人異人 パスタ皿・中


 七宝地紋 すくい易い大皿


 濃花鳥 ワインカップ

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