久しぶりにまともな夕飯作りに時間を使った。
ここ一週間は、20周年祭の為、忙しく、朝は、パン、コーヒーで済ませ、
昼は、毎回仕出し弁当・・・夜は、残り物だったり、友人の差し入れのカレー
だったりと、さぼっていたので、さすがに今夜あたりから元の手抜きおうちご飯を開始・・・
買い物にも行って、私の為に、ビールやワインにあう私の好きなものを作った。(*^。^*)
夫も息子も、日頃晩酌をあまりしないので、ちょっと不満げみたい。
作り方 1、 大き目の手羽中に小麦粉を薄くまぶし、油でからりと揚げる。
2、 味の決め手のタレは、フライパンに少しのオリーブオイルをたらし、
ニンニクのみじん切り・しょうがのみじん切り・鷹の爪を入れ、じっくり炒める。
3、 2に醤油、みりん、酒、少量のリンゴ酢、砂糖を入れ、煮詰める。
4、 煮詰まったタレの中に1を入れ、好みでゴマを振り入れてもよい。
今回は、タレを作る時、炒めたまねぎペースト40gを入れてみた。
市販品・ハウス食品 これは便利(*^。^*)
使った器は、有田焼青花↓ ↓ ↓