店長日記BLOG

ぼた餅

 今日は、お盆の15日ぼた餅を作って、お供えする。

小豆500gで、もち米3合・白米1合を使い25個のぼた餅を作った。

5才になる孫娘が、まるめたもち米をあんこで包むのを手伝ってくれ、

すごく助かった。((*^。^*)

サランラップに小豆あんこを伸ばして、もち米をのせ丸めるのだ・・・

P8140040.jpg

あんこの練具合が一番難しい。今回は、うまく練れた。

P8150041.jpg

P8150043.jpg

使った器は、有田焼青花の器
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


 匠・稲穂 スクエアディナープレート


 長崎紋 渕上り5寸皿

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP