店長日記BLOG

くちぞこの煮つけ&ゴーヤ天ぷら&アボカドサラダ

 今日は、義父、夫、息子親子三代の好物であるくちぞこの煮つけを作る。

くちぞこは、正式名舌平目で、有明海地方で靴の底に似ていることから靴底がなまって

くちぞこと呼ばれるようになったとか聞いたことがある。

今日のは、身が丸々でかなり大きい。

我が家では、くちぞこは煮つけが定番である。

あと、ゴーヤの天ぷら、トマトとアボカドのサラダ、味噌汁・・・

器は、有田焼青花の小判プレート、舟型小鉢に♪ ♪ ♪


 唐草帆船 小判プレート


 オランダ船 舟型小鉢

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くちぞこの煮つけの写真がぼけていました(笑い)

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有田焼青花
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