今日は、義父、夫、息子親子三代の好物であるくちぞこの煮つけを作る。
くちぞこは、正式名舌平目で、有明海地方で靴の底に似ていることから靴底がなまって
くちぞこと呼ばれるようになったとか聞いたことがある。
今日のは、身が丸々でかなり大きい。
我が家では、くちぞこは煮つけが定番である。
あと、ゴーヤの天ぷら、トマトとアボカドのサラダ、味噌汁・・・
器は、有田焼青花の小判プレート、舟型小鉢に♪ ♪ ♪
くちぞこの煮つけの写真がぼけていました(笑い)
今日は、義父、夫、息子親子三代の好物であるくちぞこの煮つけを作る。
くちぞこは、正式名舌平目で、有明海地方で靴の底に似ていることから靴底がなまって
くちぞこと呼ばれるようになったとか聞いたことがある。
今日のは、身が丸々でかなり大きい。
我が家では、くちぞこは煮つけが定番である。
あと、ゴーヤの天ぷら、トマトとアボカドのサラダ、味噌汁・・・
器は、有田焼青花の小判プレート、舟型小鉢に♪ ♪ ♪
くちぞこの煮つけの写真がぼけていました(笑い)