店長日記BLOG

きんぴらごぼう&茄子の揚げ出し

 家庭菜園の採りたてごぼうと茄子を頂いたので、久しぶりにきんぴらごぼうを作る。

泥をおとして、こさいで千きりして酢水に浸けて・・・

時間がかかり、他のおかずを作るのに時間の余裕がない。

茄子の揚げ出しは、茄子を切ってあく抜きして、片栗粉をつけて油で揚げ、

めんつゆをかければ出来上がり・・・大根おろしがあればベストだが、ないので

これまた頂き物のしその葉を刻んで載せる。

今日は、頂きものでばっちり(*^。^*)

器は、有田焼青花の中華丼、4寸ボールに♪ ♪ ♪


長崎紋 6.5寸中華丼


江戸紋 6.5寸中華丼


長崎紋 サラダ4寸ボール


江戸紋 サラダ4寸ボール

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きんぴらごぼうは、丸てんと黒ごまたっぷりいり
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有田焼青花
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