夏に旬を迎えるいっさきの塩焼が今夜のおかず・・・
と言うより私にとってはビールのつまみとして(#^.^#)
今日のは、よく太っていて体長25センチほど、朝のうちに塩麹を
まぶしておいたので、ちょうどいい具合の味に仕上がる。
只塩麹を使う時に気を付けなければならないことがある。
強火で焼くと焦げやすいことだ・・・・今日、急いでいたので
ちょっと油断してたら焦げてしまった(-“-)
器は、有田焼青花の二人異人小判パーティ皿、花唐草4寸ボールに♪ ♪ ♪
4寸ボールのタレは、大分県日田市の旅館 かやうさぎで販売されている香母酢醤油: 醤油、カボス果汁、みかん果汁、
かぼす果皮等を含む ポン酢よりまろやかでかなり美味しい(*^。^*)