いっさきの塩焼

 夏に旬を迎えるいっさきの塩焼が今夜のおかず・・・

と言うより私にとってはビールのつまみとして(#^.^#)

今日のは、よく太っていて体長25センチほど、朝のうちに塩麹を

まぶしておいたので、ちょうどいい具合の味に仕上がる。

只塩麹を使う時に気を付けなければならないことがある。

強火で焼くと焦げやすいことだ・・・・今日、急いでいたので

ちょっと油断してたら焦げてしまった(-“-)

器は、有田焼青花の二人異人小判パーティ皿、花唐草4寸ボールに♪ ♪ ♪

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4寸ボールのタレは、大分県日田市の旅館 かやうさぎで販売されている香母酢醤油: 醤油、カボス果汁、みかん果汁、

かぼす果皮等を含む ポン酢よりまろやかでかなり美味しい(*^。^*)

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