五月も中旬になり夏の風を感じる頃になった。
口当たりの良いおやつが欲しくなる。
今日は、オレンジムースを作る。
材料:100パーセントオレンジジュース 500cc
生クリーム200cc グラニュー糖100g
粉ゼラチン 20g 牛乳 200cc
卵 1個
作り方:1、オレンジジュースに粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ
よく混ぜ、80℃位までに温める。
2、ボールに生クリームを入れ、軽くつのが立つ位泡立て、
溶き卵、牛乳を入れさらに撹拌する。
3、粗熱をとった1、を2、の中に少しづつ流し入れ、容器に入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
調理時間15分位のスピーディ、デザート(*^。^*)
甘さはお好みで加減すればよい。
器は、有田焼青花のそば猪口(大)に♪ ♪ ♪