淡雪寒

今年の一月は、十数年ぶりに大雪が降り、すっかり困惑させられた。

しかし、久しぶりの雪は真っ白で、幼い頃雪ダルマを作ったり、雪合戦をして

遊んだ事が思い出される。

今日は、その雪のように真っ白い淡雪寒を作ってみた。

卵の白身3個分、寒天4グラム、砂糖80グラム

卵白は硬く泡立て、砂糖を2回に分けていれ、さらに攪拌し、

煮溶かした寒天(水250cc)を分離しないように少しづついれ、

容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めたらよい・・・

IMG_3656.jpg

IMG_3658.jpg

IMG_3660.jpg

使った器は、↓ ↓ ↓


【三人異人 輪花深小皿】


【渕上り5寸皿 江戸紋/長崎紋/花唐草】


コメント

コメントはまだありません。

コメントする

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



青花ネットショップ