店長日記BLOG

ゴーヤの煮物

25年前までは、美味しいと思えなかったゴーヤ、

今では、私の大好物の一つである。

今季、初めてのゴーヤ料理は、ゴーヤの佃煮風煮物・・・

ゴーヤは、湯どおしして、薄切りし、フライパンに生エゴマ・輪切り唐辛子を入れ、

ゴーヤを炒め、醤油・みりん・砂糖で味付ける。

これを汁気がなくなるまで煮詰めて、すりゴマ、鰹節を入れ軽く混ぜ合わせたら出来上がり・・・

IMG_2882.jpg

IMG_2881.jpg

今夜のビールのつまみとして、一人で全て完食(笑)

使った器は、↓ ↓ ↓


【卵丼 5000円シリーズ なす絵/ぶどう絵】

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP