豆乳プリン

6月を目前にして、こちら佐賀地方は、爽やかな初夏を通り越して

蒸し暑く、真夏日が続く・・・

こんな時は、のど越しのいい豆乳プリンが、無性に食べたくなる。

早速、作って毎食後に1個づつはちょっと食べすぎかな~

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材料は、
豆乳1000cc、牛乳1000cc、ゼラチン5g×6、植物性生クリーム2パック、
グラニュー糖200g、レモン汁少し、ブルーベリーぶどうジュース漬け

作り方は、
豆乳、牛乳、ゼラチン、砂糖を煮溶かす、80度でなべを火からおろす。
荒熱をとり、60度くらいにさましたら、生クリームを入れ、レモン汁も加え混ぜあわせ、
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みで、果物やフルーツソースをかけ、ミントを飾ったら出来上がり・・・

この分量では、青花のそば猪口(大)約20個分が出来る。

使った器は、↓ ↓ ↓


【そば猪口・小 2500円シリーズ 鱗紋/ざくろ絵/たこ唐草/濃唐草/花濃/花つなぎ/ぶどう絵/よじれ十草】


【舟型銘々皿 後姿/オランダ船/カール紅毛人/パイプ異人/マント異人】


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