店長日記BLOG

たけのこと皮鯨の味噌炊き

この時季になると決まって作るもの。

それは、掘りたてのたけのこと皮鯨を味噌炊きしたものである。

皮鯨は、今では高級食材でなかなか手に入りにくいが、

佐賀にある唯一のデパート、佐賀玉やの地下の鮮魚店で良質のものが手に入る。

たけのこは、末娘の実家(鹿児島)から宅急便で届いた。

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何と言っても旬のたけのこは、柔らかい上に、香りも良く、鯨との相性も抜群で、

これを味噌仕立てで、さらにコトコトと煮て、味をしみこませる。

山椒の新芽をのせて、出来上がり・・・・・

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使った器は、↓ ↓ ↓


【玉渕4.5寸丼 4000円シリーズ 鉄仙/萩絵/花濃/ぶどう絵/牡丹唐草】


【輪花8寸ミート皿 4500円シリーズ 大航海/長崎紋/間取異人】

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