とり手羽肉のカレーソース添え&深ねぎの練り味噌たれ

毎朝作る人参・りんご・レモンジュースのかすがもったいなく、何かに利用できないかと思ながら、

今日は、そのかすを使い、たまねぎ、ベーコン、ジャガイモと、そのかすをえごまオイルで良く炒め、

水・白ワインで煮て、カレールーでトロリと味付けてカレーソースとやらを作ってみた。

手羽肉は、塩コショウをして、白ワインをかけて寝かせておいた。

上の手羽肉に小麦粉をつけて、えごまオイルで両面きつね色に焼き、

カレーソースを添える。

深ねぎは、5~6センチにぶつ切りして、これまた、えごまオイルで炒め、

練り味噌をつけて食べることに・・・

練り味噌は、赤味噌、みりん、砂糖を加え、良く練り上げる。

カレーソースは、りんご・人参・レモン全てが皮ごとジュースにした残りかすなので、

悪く言えば、レモンの酸味とえぐみが強すぎて、いまいち味がしっくりこない。

カレーソースより、赤練り味噌をつけて食べたほうが、美味しい気がした

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↓ ↓ ↓が、絞りかす

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使った器は、↓ ↓ ↓


【両切カレー皿 5500円シリーズ 唐草異人/花まつり】


【モーニングプレートM 4,000円シリーズASANOHA/EDO】


【舟型小鉢 EDO/HANAKARAKUSA】


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