店長日記BLOG

豆乳プリン

 猛暑続きで最近少し疲れ気味・・・

デザートもさっぱり、すんなり、口当たりの良いものを食べたいって

ことになると、私がつくる豆乳プリンが最高~(*^。^*)

 <作り方>

1、牛乳1リットル、豆乳1リットル、砂糖200gゼラチン30gを鍋に入れて
  80℃になるまでかき混ぜる。

2、1の温度を40℃くらいに冷まして、生クリーム2パックを入れ、さらに混ぜる。

3、レモン汁少々、バニラエッセンスを加え、容器に入れ、冷蔵庫で一日冷やし固める。

4、市販のブルベリーソースやマンゴーソースなど好みでかけて食べる。

この分量は、一人2個づつ食べたとして10人分・・・2~3日は、充分美味しく食べれるので

我が家では、いつもこの分量で作りおきしておく。

器は、有田焼青花の百合型コーヒーカップに♪ ♪ ♪


 渕濃帆船 百合型コーヒー碗皿

IMG_3319.jpg

IMG_3318.jpg

コメントする

有田焼青花
オンラインショップONLINE SHOP